嘉興萬科·翡翠天御示范區 | 上海柏濤

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

一座有趣的建筑,除了建筑師創新的理念和卓越的設計手法之外,還有在細節上孜孜不倦的探索和渴求,從而使建筑產生讓人難以抵抗的吸引力。

萬科翡翠天御示范區,除了新穎的建筑景觀一體化設計理念,亦在細節上締造出經得起時光考驗的建筑作品。棱角分明的線條,充滿未來感的無界空間,歷久彌新的立面用材……一座兼具歷史文化和現代創新理念的建筑,在時光下繼續傳承。


▲示范區整體鳥瞰 Demonstration Aerial View

丨 項目區位 Background 


▲ 桐鄉區位 Location


▲ 項目位置 Site

浙江桐鄉地處杭嘉湖腹地,蘇滬杭長江三角洲城市群幾何中心,區域位置優越。萬科翡翠天御府,位于桐鄉市振東新區核心區,交通便利,配套齊全,環境優美,目之所及,青郁蔥蔥。

丨 方案演變 Programme evolution


我們在規劃條件的基礎上進行了多方案的推導,力求做到場地與方案的完美統一,在經過多次推論之后,根據場地關系及甲方訴求,選擇了方案一進行深化設計并延伸出了合理的空間。

丨 空間理念 Concept

傳承古典

萬科翡翠天御示范區致力于為城市打造一個展示當代生活方式的都市藝術中心。大都會風格的立面設計為其增添了感性魅力,傳承新古典主義的典雅風格,雕塑般的造型,挺拔的線條,考究的比例,充滿質感的建筑肌理,既具有均衡感與秩序感,同時又塑造出建筑的精奢氣質。


現代創新

在設計構思的最初,建筑方案就注重整體空間分配的框架設計,努力貫徹建筑景觀空間一體化打造的理念。空間構成上以中心軸線為基準,示范區內的建筑和景觀層層鋪陳,打造悠然而生的禮序感和儀式感,其次在這條軸線上加入了五個藝術化空間,分別是“摩登之門”,“秩序”,“花園”,“無盡之境”,“沉靜水院”以及“靜謐花園 ”,為這次經典建筑之旅中加入了現代元素,這些空間的出現使得現代性和創新性得以在示范區中體現。


▲ 總平面圖 Master Plan


▲ 體塊生成 Form Generation

丨五重空間 Courtyard

摩登之門

建筑師想在入口處中打造一個開放性空間,連接整個城市界面,成為城市中的一部分,入口軸線上采用了轉折的處理手法,增加了空間的豐富性,使得人們在進入場地時能獲得更多空間感受,大門運用了古典多重收邊的處理手法,比例講究,并加入了流水的元素,一靜一動,給人豐富的感官享受。



▲ 摩登之門模型


▲ 摩登之門實景


▲ 門頭細節

秩序花園

從入口空間走入之后是一個大都會風格的公園,建筑師用沉穩的規劃手法,對稱的景觀元素,精致的建筑細節,打造出古典雅致的都市公園,給人以靜謐的空間感受。



▲ 秩序花園模型


▲ 秩序花園實景

無盡之境

“無盡之境”是時間的解讀,是未來的對話,是空間的延伸。在這個空間中建筑師運用了多重空間的手法,讓時空產生了變化,設想讓來訪者在這個空間中體驗一種不同的空間感,建筑師在有限的空間中加入了鏡面元素,通過鏡面反射讓空間邊際無限延伸,并加入水面,雨滴,霧云,雕塑及音樂的元素,營造出夢幻意境的氛圍。



▲ 無界空間構成解析 Constitution Analysis

“無盡之境”空間由靜水面形成水平的鏡面,鏡面幕墻形成垂直鏡面,一條貼水面穿越的浮橋,以及雨幕水霧組合,打造一個具有夢幻印象又極具未來感的體驗空間。



▲ “無盡之境”模型


▲ 小橋看向前院


▲ “無盡之境”實景


▲ 小橋看向內院


▲ “無盡之境“夜景


沉靜水院

建筑師試圖用更多的空間語言去解讀經典、延續時間。都會禮儀空間是一個用柱廊(Stoa)圍合的界限鮮明的場所,而柱廊是古典城市空間中最重要的要素之一。在這其中置入寬大水面,倒映建筑及天空,削弱空間的界限感覺,利用典雅的石材,高聳的立面,打造神圣的儀式感,使來訪者置身其中,體會建筑帶給他的禮序感和秩序感。




▲ “沉靜水院”模型


▲ “沉靜水院”實景


▲ “沉靜水院“模型


▲ “沉靜水院”實景


▲ 門廊看水院實景


▲ 門廊局部模型


▲ 門廊局部實景


▲ 門廊走道模型


▲ 門廊走道實景

靜謐花園

“靜謐花園”空間中利用連廊,景觀等元素打造出了經典的古典花園形式,栽種了櫻花等植物,旨在營造一種舒適浪漫的都市后花園的氛圍,并在寬敞的后院布置尺度宜人的樣板房空間,使來訪者置身于靜謐安逸的都市花園。



▲ “靜謐花園”模型


▲ “靜謐花園”實景


▲ 樣板間室內

室內空間

本著建筑空間一體化處理的理念,建筑師還對建筑的室內空間進行了思考,使得整個建筑風格更加統一與完整,風格上沿用大都會風格,追求古典奢華,典雅別致,力求整個空間的完整統一。同時加入“光”的元素,通過屋頂的玻璃花窗使得室內的光影變化豐富,讓室內有著流光溢彩的視覺感受。


▲ 售樓處內部平面


▲ 售樓處內部構造


▲ 售樓處內部模型


▲ 售樓處內部模型

項目檔案


開發企業 嘉興萬科

建筑設計 PTA上海柏濤

設計團隊 第九事業部

設計主創 阮維慶

團隊成員 周旭、丁鵬程、李建坤、周濤

景觀設計 杭州SLA施朗國際

室內設計 杭州八仗居

項目地點 中國·浙江·嘉興

用地面積 約5600平方米

建筑面積 約1000平方米

設計時間 2018年7月

開放時間 2018年10月

攝 影 陳晨


  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
167棋牌官网下载 幸运28大小单双预测网 西甲直播免费观看 快中彩规则介绍 和双有特看小码是什么数字 凤凰彩票app幸运赛车 25选5开奖今天 河北20选5基本走势图 捕鱼大师现金版官网 手机上打真人麻将游戏 意甲联赛在线观看